蒲亭簽署法令 接管達能、嘉士伯子公司股權

116
丹麥啤酒商嘉士伯集團(Carlsberg)。(unsplash圖庫)

根據一項16日頒布的法令,俄羅斯將控制法國食品大廠達能(Danone)和丹麥啤酒商嘉士伯集團(Carlsberg),對俄羅斯子公司持有的股權。

這項由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)簽署的法令指出,俄羅斯官方將「暫時」管理「達能俄羅斯」(Danone Russia)和嘉士伯擁有的「波羅的海啤酒」(Baltika)的股份。

達能表示,他們將調查這個情況,並準備採取一切必要措施,來保護他們作為達能俄羅斯股東擁有的權利,並將基於所有股東,特別是員工的利益,繼續業務的運作。

波羅的海啤酒是俄羅斯啤酒市場的領導品牌,市佔率約30%。

嘉士伯在今年3月宣布,將出售在俄羅斯的所有業務。嘉士伯在俄羅斯約有8,400名員工。

這家跨國啤酒廠上個月表示,他們已經找到一個不具名的買家,在一年多前,嘉士伯宣布由於烏克蘭戰爭,他們將退出俄羅斯市場。

嘉士伯在一份聲明中表示:「在這項總統命令後,這項出售案的前景現在充滿高度不確定性。」

聲明指出,「嘉士伯集團尚未接獲任何來自俄羅斯當局,有關這項總統命令與波羅的海啤酒後續情況的官方通知。」

達能隨後表示,他們將放棄在俄羅斯的酪農與植物產業,只會保留其嬰兒營養品業務。

達能表示,此舉導致的損失將上看10億歐元(11億美元)。

自從莫斯科2022年2月24日入侵烏克蘭後,大量西方主要企業已撤出了俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文