烏克蘭收到美國集束炸彈 保證會有限使用

139
集束彈藥(cluster munitions)在正常情況下會釋放大量小型炸彈,且能大範圍又無差別地造成殺傷。圖為俄羅斯軍隊先前攻擊烏克蘭所使用的集束炸彈。(資料照/路透社/達志影像)

路透社13日報導,烏克蘭已經收到來自美國的集束炸彈,但烏克蘭承諾只會把這種彈藥用於驅散敵軍的集結。這種彈藥目前在100多個國家被禁止使用。

烏克蘭塔夫里亞(Tavria)軍事部門發言人舍爾申(Valeryi Shershen)13日證實了其指揮官的一項宣布,即這款武器已在美國表示要送出的一週後運抵烏克蘭。這是美國8億美元安全方案中的一部份。

美國國防部也宣布這些彈藥已抵達烏克蘭。

莫斯科譴責美國提供這些彈藥。俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)13日警告,如果俄羅斯面臨這些武器的使用,俄羅斯可能會採取行動部署類似武器。

烏克蘭官員表示,有鑑於俄羅斯在佔領的大片領土佈設地雷,這些武器的部署具有正當性。

隨著這場戰爭已進行超過500天,烏克蘭發動了一波反攻,聚焦於奪回東南部的村莊,以及東部城市巴赫姆特(Bakhmut)周邊地區。巴赫姆特在經過幾個月的交戰後,今年5月落入俄羅斯手中。

舍爾申告訴美國資助的自由電台:「這將進一步削弱俄羅斯佔領軍,並根本地扭轉局面,讓情勢對烏克蘭有利。」

舍爾申說,這些彈藥將在嚴格的法律規範下使用,「只會用於解放我們被佔領的領土」。

舍爾申表示:「它們不會用於俄羅斯的領土…它們只會用在俄軍集結的地區,以突破敵方的防禦。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)12日在北大西洋公約組織(NATO)峰會期間,再次提出烏克蘭的保證。

集束炸彈通常會釋出大量的更小炸彈,對大片廣泛區域進行無差別的攻擊。那些沒有爆炸的彈藥將構成持續數十年的風險。

烏俄雙方互相指控對方,在2022年2月由俄羅斯的入侵引發的這場衝突中,使用集束炸彈。

人權團體「人權觀察」(Human Rights Watch)稱莫斯科和基輔都使用了集束彈藥。俄羅斯、烏克蘭和美國沒有簽署禁止生產、儲存、使用和轉讓這類武器的「集束彈藥公約」(Convention on Cluster Munition)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文