俄媒:蒲亭曾提供機會 讓瓦格納繼續服役

111
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:克宮)

在俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)叛變後,在13日晚上發表的一項訪談中,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,他曾向瓦格納戰士提供機會,讓他們繼續在俄羅斯服役。

蒲亭在接受俄羅斯「工商日報」(Kommersant)訪問時表示,這是他在上個月底與30多名戰士和瓦格納創辦人普里格津(Yevgeny Prigozhin)會面時,提出的幾項提議之一,時間點是在瓦格納對俄羅斯軍事領導階層發動未成功叛亂的5天前。

根據這項提案,瓦格納戰士將繼續留在他們現任指揮官的麾下,工商日報僅以代號「灰髮」(Grey Hair)來稱呼這名指揮官。

蒲亭也說,應該由俄羅斯政府和議會制定私人軍事編制的法律框架。

工商日報表示,蒲亭談到在克里姆林宮會見35名瓦格納戰士和普里格津,並向他們提供未來的選項,包括繼續接受他們指揮16個月。

工商日報引述蒲亭的話指出:「他們所有人都可以在同一個地方繼續服務」,「什麼都不會改變。他們將由一直是他們真正指揮官的同一個人領導。」

由於蒲亭是總司令,他顯然在暗示瓦格納將留在俄羅斯軍隊裡,儘管他沒有明說。

工商日報引述蒲亭的話表示:「當我這麼說時,很多人都點頭。」

然而,根據報導,普里格津不同意。

工商日報引述蒲亭的話指出:「普里格津…聽完後表示:不,孩子們不會同意這樣的決定。」

瓦格納戰士在俄軍挺進烏克蘭東部的過程中扮演關鍵角色,並且是在幾個月交戰後,於5月攻下巴赫姆特(Bakhmut)的主力。

但普里格津不斷指控軍方未能支持他的部隊。不滿國防部作戰方式的瓦格納戰士,在6月23日控制了俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫(Rostov-on-Don),並開始朝莫斯科進軍。

隔天,瓦格納在獲得一項協議後停止了進軍。根據協議,他們可以與普里格津一起在白俄羅斯重新落腳。而對普里格津提起訴訟的構想也被撤銷。

蒲亭告訴工商日報,瓦格納不可能保持目前的形式。

蒲亭告訴工商日報:「瓦格納並不存在」,「沒有任何有關私人軍事組織的法律。它根本不存在」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文