北約東擴 學者:印太與歐洲安全脣齒相依

101
學者林泰和表示,北約峰會重點討論的烏克蘭議題與台灣密切相關,美歐須團結遏止俄羅斯的侵略,才能藉此嚇阻中國對台動武 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

北約峰會正在立陶宛召開,日本與韓國等印太國家也受邀出席,學者林泰和今天(12日)受訪表示,此舉突顯印太與歐洲的安全議題脣齒相依、無法分割,因此北約國家近幾年才持續強化相關合作,並增加在印太區域的存在感;至於這次峰會重點討論的烏克蘭議題也與台灣密切相關,美歐必須團結遏止俄羅斯的侵略,才能藉此嚇阻中國對台動武。

北約峰會最受關注的是烏克蘭議題,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,北約一直在增加對烏克蘭的支持,且力道會愈來愈強。

林泰和指出,這點其實與台灣有關,因為美國與歐洲若沒有大力援烏,「中國也看在眼裡」,因此西方世界支持烏克蘭的力道愈大,中國對台灣動武的機會將相對降低,反之亦然,他說:『(原音)現在最緊迫的問題就是說,美國和歐洲如何能團結遏止俄羅斯的侵略,然後讓烏克蘭反敗為勝,藉此可以嚇阻中國對台灣的動武,這是個很重要的面向。』

林泰和進一步表示,由此也可知歐洲與印太的安全議題無法分割,兩者的安全是結合在一起,因此不僅邀請日、韓、澳、紐與會,也在公報中譴責中國,他說:『(原音)印太的安全和歐洲的安全是脣齒相依、沒有辦法分割,所以歐洲近年來也加強在印太的合作,展現對印太的重視,也在增加他的存在感。』

林泰和指出,這次峰會直指中國的野心跟脅迫性政策,已對北約的利益與價值造成負面影響,把話說得這麼白的原因,是北約從與俄羅斯接觸的經驗得知,有必要重新思考與獨裁國家的交往互動方式。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文