烏克蘭戰爭滿500天 聯合國譴責平民傷亡嚴重

225
圖為在俄羅斯猛攻下,烏克蘭東部城鎮巴赫姆特(Bakhmut)呈現斷垣殘壁景象。(資料照/路透社/達志影像)

聯合國7日譴責俄羅斯入侵烏克蘭對平民帶來的損失,而這場戰爭已超過500天,同時仍看不到任何衝突結束的跡象。

聯合國駐烏克蘭人權監測團(UN Human Rights Monitoring Mission in Ukraine)7日在一份聲明中表示,自俄羅斯2022年2月24日入侵烏克蘭以來,已有超過9,000位平民,包含500名孩童喪命。儘管聯合國代表先前表示,實際數字可能會更多。

聯合國駐烏克蘭人權監測團副團長卡霍恩(Noel Calhoun)在一份標誌著這場戰爭滿500天的聲明中表示:「今天,標誌著這場戰爭的另一個嚴峻的里程碑,這場戰爭繼續對烏克蘭平民造成可怕的傷亡。」

這個監測機構指出,儘管今年的傷亡人數已經低於2022年的平均數字,但傷亡數字在今年5月和6月再度攀升。

在6月27日,13名平民,包含4名孩童,在烏克蘭東部城市克拉莫托斯克(Kramatorsk)的一起飛彈攻擊中喪命。

在遠離前線的烏克蘭西部城市利維夫(Lviv),救難人員7日從建築物的瓦礫堆中發現了第10具遺體。

至少37人在6日凌晨的一波空襲中受傷,利維夫市長薩多維(Andriy Sadovyi)稱這是自俄羅斯入侵該國以來,對這個城市的平民基礎設施發動的最大規模攻擊。

薩多維在Telegram上寫道,超過50棟公寓遭到摧毀,利維夫理工大學(Lviv Polytechnic University)的一所宿舍也遭到破壞。

聯合國教科文組織(UNESCO)表示,這也是受「世界遺產公約」(World Heritage Convention)保護的地區首次遭受攻擊,並有一座歷史建築受損。

俄羅斯頻繁對烏克蘭發動空襲,其中包括特別致命的無差別砲火和飛彈攻擊。這些空襲也針對基礎設施和供應管線,導致平民的水電供應中斷。

去年,布查市(Buch)和馬立波市(Mariupol)成為俄羅斯暴行的代名詞,在那之前,與屠殺有關的報導和影像震驚了全世界,並引發了戰爭罪甚至是種族滅絕的指控。

去年4月份,在一度冷清的通勤小鎮布查,法新社記者目睹了一條街道上堆滿了穿著平民衣服的遺體。

衛星圖像後來顯示,自3月中旬以來,街上就一直出現一些遺體,當時這座城鎮是處於俄羅斯的控制之下。烏克蘭當局表示,布查有數百人被莫斯科撤退的部隊殺害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文