俄羅斯與白俄羅斯選手 獲准以中立身份參加杭州亞運

86
亞奧會執行長穆沙蘭(Husain Al-Musallam)(AFP)

主辦單位8日表示,最多500名俄羅斯和白俄羅斯運動員,將被允許以中立身份,參加今年9月在中國杭州舉行的亞洲運動會。

在俄羅斯於2022年2月入侵烏克蘭後,俄羅斯和白俄羅斯被排除在許多國際體育賽事之外,但兩國運動員被允許在特定條件下,以中立身份參賽。

亞洲奧林匹克理事會( Olympic Council of Asia , OCA)大會(General Assembly)8日在泰國曼谷召開,投票決定允許來自俄羅斯和白俄羅斯最多500名運動員參加比賽,以便他們能夠獲得2024巴黎奧運的參賽資格。

亞奧會執行長穆沙蘭(Husain Al-Musallam)在表決通過後表示,「我們建議允許俄羅斯和白俄羅斯的獨立運動員…再次,獨立運動員,500個名額…以獨立運動員在中立旗幟下參賽」。

穆沙蘭說,俄羅斯或白俄羅斯的政治人物不會被邀請參加亞運,也不允許出現代表這兩個國家的任何標誌。其運動員也沒有資格獲得獎牌。

亞運是世界上最大的綜合體育賽事之一,有來自亞洲各國的超過1萬名運動員參與競技。杭州亞運原本應於2022年9月舉行,但因為COVID-19疫情限制延後一年,將於今年9月23日至10月8日登場。

俄羅斯和白俄羅斯參與大型國際比賽,在歐洲遭到反對,其中以烏克蘭反對最力。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文