不顧西方批評 俄羅斯與中國將簽署多項雙邊協議

84
俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。(資料照片/ 俄羅斯總統推特)

路透社報導,俄羅斯與中國預計將在俄羅斯總理訪問北京期間,於今天(24日)簽署一系列雙邊協議,在此同時,這兩個鄰國承諾要更密切的合作,儘管西方國家在烏克蘭戰爭中對他們的關係多所批評。

根據俄羅斯政府,俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)將與中國國家主席習近平和國務院總理李強舉行會談。這是自從莫斯科2022年2月入侵烏克蘭以來,最高層級的俄羅斯官員訪問北京。

俄羅斯國際傳真社(Interfax news agency)報導:「作為會談的成果,計劃簽署一系列雙邊協議」,報導沒有進一步說明。

在這趟訪問之前,俄羅斯與中國剛對七大工業國集團(G7)上週末的聲明做出憤怒反應。該聲明針對中俄兩國在一系列議題上提出批評,包含烏克蘭、核武和經濟脅迫。

習近平今年3月訪問俄羅斯,並與「親愛的朋友」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談。在俄羅斯於2022年攻擊烏克蘭的不久前,中國承諾與俄羅斯「無限制的」夥伴關係。

北京已經駁斥西方試圖將中俄夥伴關係與烏克蘭相連結,並堅稱他們的關係沒有違反國際規範,同時中國有權選擇要與誰合作,而他們的合作也不是針對任何第三國家。

為了展現支持,中國國務院總理李強23日送出一封恭賀信給在上海舉行的中俄商業論壇,表示中國願意擴大雙邊經濟與貿易往來。這場論壇的與會者包含米舒斯京和許多俄羅斯大亨。

根據中國海關數據,今年4月,中國對俄羅斯的出口持續成長,比去年同期增加153.1%,也比3月的雙位數成長增加。

俄羅斯國際傳真社報導,俄羅斯對中國的能源出口今年預計將成長40%,兩國也正在討論對俄羅斯的科技設備供應。

俄羅斯國家安全會議祕書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)表示,深化與中國的關係,對俄羅斯來說是一條戰略路線。帕特魯舍夫22日與中共中央政治局成員、負責監督警務、法務和情報的陳文清會面。

帕特魯舍夫的訪問正值烏克蘭準備發動反攻,以奪回被俄羅斯佔領的領土。

北京一直避免公開譴責俄羅斯的入侵。但是,自從今年2月以來,習近平推動了一項12點和平方案,而這項方案已經受到西方國家的質疑,基輔則審慎歡迎。

上週,中國歐亞事務特別代表李輝訪問烏克蘭,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面,並展開一趟歐洲訪問,北京稱這是推動和平談判以及政治解決這場危機的努力。

俄羅斯塔斯社(Tass)報導,李輝預計26日訪問俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文