UN:俄在烏處決77名被任意拘留的平民

134
根據聯合國27日公布的一份報告,俄羅斯已經處決在烏克蘭被其任意拘留(arbitrary detention)的77名平民。(圖:推特@UNHumanRights)

根據聯合國今天(27日)公布的一份報告,俄羅斯已經處決在烏克蘭被其任意拘留(arbitrary detention)的77名平民。

自去年2月俄羅斯對烏克蘭發動侵略戰爭以來,聯合國駐烏克蘭人權監測團(UN Human Rights Monitoring Mission in Ukraine)已記錄到864起俄羅斯任意拘留平民的案件,其中有許多也構成強迫失蹤。

聯合國駐烏克蘭人權監測團團長包格納(Matilda Bogner)在日內瓦的一場簡報會上說:「我們已記錄到77名平民在被俄羅斯聯邦任意拘留期間,遭到草率處決(summary execution)的情況。」

包格納說,被草率處決的77人中,有72名男性和5名女性,另有2名男性被拘留者因為酷刑、不人道的拘留條件,以及未獲得適當的醫療照護而死亡。

包格納表示:「俄羅斯武裝部隊、執法部門和監獄當局,對平民被拘留者實施廣泛的酷刑和虐待。」

她接著說:「我們訪談的許多被拘留者說,他們曾經遭受酷刑和虐待,在某些情況下還遭受性暴力」,包括強姦在內。

包格納說:「酷刑被用來迫使受害人坦承幫助烏克蘭武裝部隊,迫使他們與占領當局合作,或是恐嚇立場親烏克蘭人士。」

聯合國的這份調查報告是基於對受害者、證人與其他人的1,136份訪談,加上274次到現場訪視,以及70次探訪烏克蘭當局管理的官方拘留場所而獲得的結果。

整體而言,這份報告紀錄超過900多起包括兒童和老年人在內,平民遭到任意拘留的案件。

包格納說:這些案件絕大多數是俄羅斯聯邦所為。

她接著說,烏克蘭允許監測團可以不受阻礙地進入官方拘留場所,以及與被拘留者訪談,但是俄羅斯方面卻是即使提出要求,仍不允許監測團進行這類訪問。

此外,監測團記錄到75起烏克蘭安全部隊任意拘留的案件,但是其中大部分是犯下與衝突有關罪行的人。

包格納說,其中有很大一部分案件也構成強迫失蹤,主要是烏克蘭安全部門所為。

她接著說:「我們記錄到被任意拘留的人中,有一半的人遭到烏克蘭安全部隊的酷刑或虐待,這種情況通常發生在民眾被逮捕後,立即接受審訊的時候。」

不過,監測團並未紀錄到烏克蘭軍方犯下任何草率處決被其任意拘留平民的案件。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文