推動俄烏和平峰會露曙光 今年稍後可望登場

110
來自烏克蘭、七大工業國家集團(G7)、歐盟、以及巴西、印度、沙烏地阿拉伯、南非與土耳其等高層官員,24日將在丹麥召開會議,討論俄烏和平藍圖。圖為烏克蘭總統澤倫斯基在日本與G7國家領袖合影。(日本外務省)

路透社26日報導,烏克蘭與盟國致力為和平藍圖爭取廣泛國際支持的努力已獲得進展,但要舉行任何發表支持文件的和平峰會,至少還需要數月的時間。

即便是在俄羅斯爆發一場流產叛變之際,來自烏克蘭、七大工業國家集團(G7)、歐盟、以及巴西、印度、沙烏地阿拉伯、南非與土耳其等國的高層官員,24日針對這項概念在丹麥召開會議。

中國雖曾受邀參與會談但並未出席,凸顯出烏克蘭及其盟友在打造一個真正的全球性、重量級聯盟時所面臨的挑戰。

這場哥本哈根(Copenhagen)會談,旨在推動烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)提出的「和平峰會」提案,希望藉此尋求世界各國的支持,來終結俄羅斯在16個月前發動的這場侵略。

烏克蘭和西方官員已表示,這場峰會將不會涉及俄羅斯。相反地,他們的目標是團結基輔背後的廣泛聯盟,包括已決定不向烏克蘭提供軍援或對俄羅斯實施制裁的主要國家,以增加對莫斯科的外交施壓。

丹麥外長拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)表示,俄羅斯近來的動盪可望說服更多國家加入。

拉斯穆森26日在盧森堡(Luxembourg)和歐盟外長會談時告訴記者說,他的理解是,蒲亭至少在某種程度上被削弱了,希望這也能影響世界其他國家討論烏克蘭戰後情勢的意願。

雖然俄羅斯的動亂為會談形成了戲劇性的背景,但官員們表示,會談焦點在於試圖為可能的和平方案找到共同點。

這項和平方案將以澤倫斯基去年11月提出的10點計畫為基礎。

一位熟悉這場會談的歐盟執委會高層官員說,普遍共識是必須以聯合國憲章(U.N. Charter)的原則為基礎,例如領土完整與主權。

烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)出席了會談,他在23日透過視訊告訴德國記者,烏克蘭希望有一項根據他們提案達成的和平解決方案,但對其他國家意見也抱持著開放的態度。

葉爾馬克說「我們準備傾聽」,但他也強調「顯而易見的是,不會有領土妥協」。

澤倫斯基已提議在7月召開這場峰會。但官員們表示,仍有許多工作有待完成,因此最可能的日期會是今年稍晚。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文