克宮:明斯克協議失敗導致俄羅斯進攻烏克蘭

697
俄羅斯新聞媒體11日引述克里姆林宮發言人的話報導,明斯克協議失敗,才導致俄羅斯進攻烏克蘭。圖為烏國首都基輔先前遭襲,冒出陣陣濃煙。(資料照/UNIAN提供)

俄羅斯新聞媒體今天(11日)引述克里姆林宮發言人的話報導,俄羅斯在烏克蘭發起所謂的特別軍事行動(special military operation),是因為莫斯科對基輔與烏克蘭東部分離份子之間的和平協議所發出的擔憂,遭到忽視而導致的結果。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)本週對於未能執行明斯克協議(Minsk agreements)感到遺憾。明斯克協議是由基輔與俄國支持的烏東分離主義勢力,於2014年和2015年展開的停火與憲法改革協議,當時是在俄羅斯併吞克里米亞半島後,由俄羅斯,法國、德國與烏克蘭展開四方會談,目的是化解烏東流血衝突。

不過,俄羅斯和烏克蘭都指責對方違反明斯克協議。

當被記者問到俄羅斯是否知道自己在明斯克協議上遭到「欺騙」時,克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「當然,久而久之,這件事變得很明顯。」

塔斯社引述培斯科夫的話報導:「而且,蒲亭總統和我們的其他代表,一直都這麼說。」「但是這一切都被談判過程的其他參與者所忽視。」

他接著說:「這恰好就是特別軍事行動的前兆。」

明斯克協議發起人之一的德國前總理梅克爾(Angela Merkel),7日接受德國「時代週報」(Die Zeit)訪問時說,2014年的明斯克協議是「試圖給烏克蘭時間」,讓烏克蘭變得更有能力防禦自己。

俄羅斯媒體和政界人士很快地將此解讀為梅克爾的背叛。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文