誰來掌舵北約? 傳史托騰柏格任期將再延長1年

125
據消息人士透露,北大西洋公約組織(NATO)預計向其秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)提議延長任期1年。(資料照/AFP)

路透社今天(17日)報導,據熟悉相關討論的消息人士和1名美國官員透露,北大西洋公約組織(NATO)預計向其秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)提議,延長任期1年,因為北約一直難以在7月中旬的領袖峰會前,就繼任者人選達成共識。

史托騰柏格的任期已被三度延長,他曾表示將在今年9月結束9年的任期後卸任。

消息人士告訴路透社,挪威籍的史托騰柏格在這個軍事聯盟中得到廣泛的支持,希望他繼續領導北約。

1名要求匿名的美國官員並說,「拜登政府正認真考慮讓史托騰柏格再留任1年的想法。」「目前聯盟內部似乎沒有就他的繼任者達成共識。」

隨著北約領袖峰會逼近,史托騰柏格將第四度被要求延長任期的可能性越來越高,因為盟友擔心,在北約持續應對俄羅斯入侵烏克蘭的此刻,顯現出一絲不團結。

史托騰柏格曾在2月表示,他不尋求進一步延長任期。但他拒絕透露,如果北約成員國要求他留任,他將會怎麼做。

他在16日的記者會上堅持這項立場,當時關於他的任期可能延長的討論已經越來越多。

他在北約總部說,「我一再表示,我不尋求延長任期,除了結束我的工作之外沒有其他計劃,我的任期將於今年秋天結束。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文