俄烏戰爭重傷 德國牧羊犬藍波警局展開新生

125
曾在前線陪伴烏克蘭士兵的3歲大德國牧羊犬藍波(Rambo)。(美聯社/達志影像)

美聯社報導,在俄羅斯入侵烏克蘭後,曾在前線陪伴烏克蘭士兵的3歲大德國牧羊犬藍波(Rambo),在烏東的一次火箭攻擊中,半邊臉被撕裂血流如注,彈片毀了牠的右腦、生死未卜。但在接受緊急手術並且保住性命後,如今牠正在匈牙利布達佩斯(Budapest)的警察局受訓,展開牠的新生。

布達佩斯市警察局的史坦(Maria Stein)中校說,在烏克蘭東北部的哈爾科夫州(Kharkiv)和死神擦肩而過後,藍波正在警方的示範宣傳和康復機構中,學習如何如何與兒童、年長者、以及殘疾人士互動。

她表示,由警犬隊執行的示範任務,是警局預防犯罪項目的一部分,目的是教導年輕人更加寬容、並尊重彼此的差異。

史坦說,令人遺憾的是,現在孩子因為戴眼鏡、裝牙套、或是耳朵看來好笑等原因─因為他們的與眾不同,而彼此嘲笑。

「有了藍波,我們或許可以讓這些孩子敏感一點,讓他們知道,是的,牠受傷了,牠與眾不同,但牠可以做和其他狗一樣的事」。

藍波的警察之路並不容易。去年的火箭彈攻擊炸傷了一些烏克蘭士兵,也炸傷了這隻狗兒,彈片炸飛了牠的頭骨碎片、下巴受傷,而且右耳嚴重毀損。

藍波在第一次手術後,就被帶到烏克蘭西部的安全區。

一個致力拯救德國牧羊犬的匈牙利組織,很快就把藍波接出來,帶到布達佩斯附近的一處康復中心。

德國牧羊犬品種救援基金會(German Shepherd Breed Rescue Foundation)負責人科瓦奇(Violetta Kovacs)說,這隻狗需要立即協助。他們必須在匈牙利為牠再次動刀,因為藍波有幾顆牙受傷造成非常大的疼痛。

藍波在康復中心待了8個月,牠進行了下巴重整、右耳被截斷,並且拔了好幾顆牙齒。

科瓦奇表示,藍波也接受和其他狗狗的社交訓練,而牠對孩子的喜愛則是從一開始就很明顯。

布達佩斯警局的戴斯柯(Gyula Desko)後來收養了藍波,為牠提供進一步的訓練和一個家。

他說藍波「非常友善、脾氣很好」,並在訓練中取得很好的進步,牠能活下來是個「奇蹟」。

藍波的新主人說,和牠一起工作需要更多耐心與關注,因為不知道牠的頭部受傷造成什麼樣的精神問題,但藍波對人們是如此的開放並接受他們,儘管牠遭受如此重傷和衝擊。

戴斯柯表示,警方希望這些特質能激勵那些和藍波見面的人們,敞開他們的心胸接受善意與接納。

「身為一隻警犬,人們可以透過藍波看到,即使受傷也能過上充實的生活,而且可以成為對社會有用的一員」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文