烏克蘭水壩遭破壞 生態環境後果遺害後世

496
烏克蘭國防部公布烏南卡科夫卡(Kakhovka)大壩潰堤後,赫爾松(Kherson)地區淹水狀況。(Twitter/@DefenceU)

位於烏克蘭南部的一座水壩在6月上旬遭到炸毀,外洩的洪水淹沒了河川下游的大片地區,專家指出,這起事件將可能對烏克蘭的生態環境帶來嚴重後果。

烏克蘭南部赫爾松州卡科夫卡水壩(Kakhovka Dam),6月6日傳出遭到破壞,水庫因此潰堤引發洪水,淹沒河川下游的城鎮和村莊。專家指出,這起事件導致的短期衝擊,正快速演變成長期性的環境災難,並可能影響飲用水、糧食供應與生態系統。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稱這座大壩的破壞是一場「生態滅絕」(ecocide)。烏克蘭外交部副部長梅爾尼克(Andriy Melnyk)則表示,這是「自車諾比(Chernobyl)核災以來,歐洲最嚴重的環境災難。」

卡科夫卡水庫遭破壞 民生、農業用水堪慮

卡科夫卡水庫是烏克蘭境內最大的水庫之一,也是烏克蘭南部地區的重要水源,但隨著水庫遭到破壞,周邊地區的生態環境與民眾生計都受到威脅。

周邊居民的飲用水來源首當其衝。英國國防部指出,在主要淡水來源被破壞後,包含俄羅斯佔領的克里米亞(Crimea)半島,以及烏克蘭控制下的部份領土,飲用水的供應都將受到影響。

由於洪水淹沒了許多下游地區的村莊與農田,烏克蘭農業部估計,烏克蘭南部數萬公頃的農地遭淹沒,而未來可能有至少50萬公頃缺乏灌溉的土地會變成「沙漠」,導致數百萬公噸的農作物損失。

烏克蘭農業政策與食品部表示,水庫及4條主要運河失去了供水,意味著赫爾松地區的灌溉系統幾乎完全喪失,札波羅熱(Zaporizhzhia)損失四分之三,第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk)地區損失三分之一。

烏克蘭農業政策與食品部也預測,在水庫的蓄水流失後,更大的災難將在明年顯現,影響烏克蘭最肥沃的地區,甚至產生全球性的影響。

水壩石油外洩 汙染加劇健康安全風險

洪水後的水汙染問題也是一大難題。除了被淹沒的墓地和工業廢棄物會影響水質外,光是大壩的水力發電廠遭到破壞,就至少導致150噸的石油外洩,而洪水也把周邊地區的地雷等雜物沖入了第聶伯河中,進一步加劇了對健康、安全與生態系的威脅。 

另一方面,由於第聶伯河周邊地區工業的汙染物,過去大部分沉積在水庫底部,但現在會在水庫受到破壞重新浮現,雖然部分汙染物會被沖到下游進入黑海,但大部分會暴露出來,並可能因為泥地乾涸而被風吹散,進而形成有毒的塵霾。

自然環境衝擊 後代子孫承擔

這起事件對環境的衝擊,可能超出人類的範圍。位於卡科夫卡的一座動物園,遭到洪水淹沒,園內260種動物幾乎全數死亡。

烏克蘭自然保育組織(Ukrainian Nature Conservation Group, UNCG)表示:「部分物種可能在6月6日一天內,遭受比過去100年更嚴重的衝擊。」

環保團體表示,至少5,000平方公里的地區將感受到對野生動物的影響,甚至可能會擴大至黑海沿岸地區。有部分地區可能出現海水淡化的現象,危及部分魚類、甲殼類、軟體動物和微生物。

水壩下游約有50個保護區,其中包括數座國家公園,其中包括被聯合國教科文組織(UNESCO)列入保護的黑海生物圈保護區(Black Sea Biosphere Reserve)。

專家認為,動植物可能要花上10年才能重返或適應新的環境,而生活在這個地區的上百萬烏克蘭人可能要花更久的時間。 

烏克蘭自然保育組織的棲息地保育專家菲里達(Kateryna Filiuta)認為:「最糟糕的後果可能不會直接影響到我們,不是我,不是你,而是我們的後代,因為這場人為災難是不透明的」,「產生的後果將會影響我們的孩子或孫子,就像我們現在正在經歷車諾比核災的後果,而不是我們的祖先。」

#以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文