非洲6國領袖訪俄烏 南非總統先致電習近平

103
南非總統拉瑪佛沙。(圖:推特@CyrilRamaphosa)

法新社報導,南非總統府10日發表聲明指出,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)已針對非洲領袖即將訪問俄羅斯與烏克蘭、以試圖促成和平的任務,向中國國家主席習近平簡報。

聲明中說,拉瑪佛沙已向習近平作了簡報。

拉瑪佛沙是在上個月宣佈,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭領袖澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)已同意,接待一個預料將在6月出訪的6人非洲代表團。

這個代表團將包括剛果共和國(Republic of Congo)、埃及、塞內加爾、南非、烏干達和尚比亞總統。

拉瑪佛沙的辦公室並未詳述他是何時和習近平通話,但表示這位中國領導人「讚揚了非洲大陸的這項倡議,並承認這場衝突對人們的生活與非洲糧食安全的影響」。

北京在2月間公佈了對烏克蘭危機的12點立場聲明,呼籲對這場衝突採取「政治解決」。西方國家警告,這恐將使俄羅斯得以控制從烏克蘭佔領的大部份領土。

中國表示他們是中立方,但因拒絕譴責莫斯科的進攻、以及和俄羅斯的親密戰略夥伴關係而遭致批評。

同樣地,自從反種族隔離抗爭以來和克里姆林宮關係密切的南非執政黨,並未譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

自從去年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,非洲國家飽受糧食價格不斷上揚的嚴重衝擊,烏克蘭是全球小麥和其他農產品的主要來源地。

這場戰爭也對世界貿易造成了更廣泛的影響。

這項和平任務展開之際,正值南非在被控轉向克里姆林宮之後、正尋求提高他們的信譽。

在金磚五國(BRICS)峰會8月將在約翰尼斯堡(Johannesburg)登場之前,南非也面臨著外交上的進退兩難。

因被控非法驅逐烏克蘭兒童而被國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)通緝的蒲亭,已被邀請參加這場峰會。

身為ICC成員,南非將有義務在蒲亭抵達時將他拘留。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文