烏克蘭展開反攻 札波羅熱居民振奮

91
圖為烏克蘭武裝部隊在札波羅熱(Zaporizhzhia)地區備戰。(AFP)

烏克蘭南部近期的戰鬥加劇,顯示烏克蘭已啟動期待已久的反攻行動。法新社報導,在南部城市札波羅熱(Zaporizhzhia),走在街道上的烏克蘭人民,展現出希望以及審慎樂觀的情緒。

俄羅斯表示,烏克蘭的反攻已經開始;但烏克蘭官員則大多保持沉默或淡化行動的規模。

今年84歲的維克托(Viktor)說,「感覺很好…令人振奮的是,我們正慢慢開始解放我們的領土」。

戴著大太陽鏡和白色帽子的維克托表示,「我們都在等待反攻。越早越好」。

最近幾周,有關基輔計劃在東部頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)地區,以及南部赫爾松(Kherson)和札波羅熱地區展開反攻,奪回遭俄羅斯軍隊佔領領土的猜測,甚囂塵上。

今年35歲的馬克沁(Maksym)說,他希望俄羅斯人「儘快被逐出去,這樣我們就可以恢復正常生活,就像以前一樣」。

烏克蘭當局表示,部隊已準備好進行反攻。但警告說,何時開始不會正式宣佈。

俄羅斯則宣稱,已擊退了烏克蘭的幾次攻擊;烏克蘭則一如宣示的,對反攻行動隻字未提。

根據俄羅斯官方報導,札波羅熱地區的戰鬥加劇,包括在烏克蘭控制的奧列霍夫(Orikhiv)周圍。這個小鎮距離自俄羅斯入侵初期以來幾乎沒有移動的前線,只有幾公里。

法新社記者上個月在奧列霍夫說,戰前1萬4,000的人口,現在只剩下大約1,000名居民。

法新社在札波羅熱採訪了65歲的柳博夫(Lyubov)。她是來自奧列霍夫的居民,描述了家鄉全天候遭轟炸,「我沒有地下室可以躲。我們躲在房子裡」。

柳博夫家鄉的街道和花園3天前遭到攻擊,「人們怎麼說?我們正在推進…那些俄羅斯人讓我們受苦」。

由於基輔的目的是利用戰爭煙幕訊息來發揮優勢,因此資訊仍然有限。官員們警告說,過多的資訊可能會傷害部隊,他們主張保持沉默。

28歲的艾琳娜(Elina )說,「我認為人們應盡量不談論此事」。她說,她無法對攻勢本身發表評論,正等待軍方提供更多資訊,「但我支持我們的士兵」。

艾琳娜說,「我的親戚參加戰爭,所以我有可以支持、並為他們等待和祈禱的人」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文