澤倫斯基:烏南水壩遭破壞 等同毀滅性環境炸彈

82
烏克蘭南部卡科夫卡水壩水壩6日遭破壞,洪水大量湧出。(Twitter/Planet Labs PBC)

烏克蘭總統澤倫斯基今天(6日)將南部卡科夫卡水壩(Kakhovka Dam)遭炸毀描述為「大規模毀滅性環境炸彈」,表示只有解放整個國家才能保證不會出現新的「恐怖主義」行為。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在夜間談話時表示:「俄羅斯占領者蓄意破壞水壩和水力發電廠其他結構的行為,等同於大規模毀滅性環境炸彈。」

澤倫斯基表示,破壞水壩「不會阻止烏克蘭和烏克蘭人。我們仍將解放我們所有的土地」。

「只有從俄羅斯占領者手中完全解放烏克蘭土地,才能保證不會有更多此類恐怖攻擊。」

澤倫斯基還表示,烏克蘭檢察官已經與海牙國際刑事法院(International Criminal Court)的檢察官接洽,「讓國際司法參與這座水壩遭破壞的調查」。

法新社報導,澤倫斯基在通訊軟體Telegram上發文表示,水壩遭炸毀並不會影響基輔繼續進攻並收復失地的計畫。他也說,已與最高軍事指揮官進行了交談,軍隊都已嚴陣以待。

另一方面,在水壩遭破壞後,俄羅斯外交部發聲明敦促國際社會譴責烏克蘭當局的「犯罪行為」,表示這些行為越來越不人道,對地區和全球安全構成嚴重威脅。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文