布林肯:美國為烏克蘭尋求「公正與持久和平」

104
美國國務卿布林肯2日表示,美國正在與烏克蘭和其他盟國合作,就「公正與持久和平」的核心要素達成共識,以結束俄羅斯的侵略戰爭。(美聯社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(2日)表示,美國正在與烏克蘭和其他盟國合作,就「公正與持久和平」的核心要素達成共識,以結束俄羅斯的侵略戰爭。

華盛頓也將鼓勵其他國家採取行動以結束俄烏衝突,只要這些國家堅守「聯合國憲章」和烏克蘭的主權、領土完整和獨立。

布林肯在一次演講中說:「我們將支持各國的努力—無論是巴西、中國還是任何其他國家,如果這些國家有助於找到實現公正和持久和平的途徑。」

儘管如此,布林肯說,作為有意義的外交,其先決條件是基輔有能力阻止和防禦未來的任何侵略,因此華盛頓仍將繼續在軍事上支持烏克蘭。

布林肯說:「(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭的侵略戰爭是一次戰略失敗。」

布林肯在北約組織最新成員芬蘭發表講話時說,美國將幫助建立「烏克蘭的未來軍隊」。

這意味著「一支現代化的空軍、綜合防空和飛彈防禦、先進的坦克和裝甲車、國家生產彈藥的能力,以及提供部隊與裝備可以隨時待命的訓練和支持」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文