20名烏克蘭「撤離者」 隨日外相搭機抵達東京

260
20名烏克蘭「撤離者」 隨日外相搭機抵達東京。圖為烏克蘭撤離者搭乘日本專機的情況。(法新社)

在日本外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)結束波蘭的訪問行程後,有20名烏克蘭人今天(5日)與林芳正一同搭乘政府專機抵達東京,在此同時,日本謹慎地歡迎這些逃離莫斯科入侵的人。

日本每年通常只從數千位申請人中接受幾十名難民,而儘管日本已經向烏克蘭人敞開大門,但仍把他們稱為「撤離者」而不是難民。

20名烏克蘭人與林芳正一起從波蘭搭機,林芳正在波蘭進行了多天訪問,向正在對抗俄羅斯入侵的基輔給予支持。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)今天在一場記者會上表示:「我們獲知,有幾個人真誠地希望撤離到日本,但他們自己難以取得旅行的方法。」

松野博一說:「從人道主義的角度來看,這些人之中有20人被邀請搭乘政府專機。」

松野博一表示,日本至今已接收了404名其他烏克蘭人,在此之前,日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)上個月宣布了一項計劃,接收這些逃離戰爭的人。

但他們沒有被認定為難民。若取得難民身份,可以讓他們有權在日本停留至少5年,然後再申請時間更長的居留權。

取而代之的是,這些「撤離者」獲得了為期90天的簽證,該簽證可以轉換為一年居留身份,並獲得工作許可。

日本已經加入西方對莫斯科入侵的嚴厲制裁,並於今天宣布向基輔追加1億美元的人道援助,在此之前,日本在上個月宣布向烏克蘭和其鄰國捐款1億美元。

2020年,日本在近4,000名申請者中,僅接受了47名難民和44名基於人道因素的人,人權團體長期以來一直指控東京在幫助逃離這場衝突的人,做得太少。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文