澤倫斯基:克里米亞大橋帶來戰爭 是軍事目標

142
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)21日表示,連接克里米亞半島與俄羅斯的克里米亞大橋,「帶來戰爭而不是和平」,因此是軍事目標。

克里米亞大橋17日發生爆炸,造成兩名平民死亡,並使部分大橋路段停止使用。克里米亞大橋也曾在去年10月的類似襲擊中遭到嚴重破壞,最近才恢復全面運作。

對於17日的攻擊事件,烏克蘭表示歡迎,但官員並沒有直接聲稱對此負責;俄羅斯則指責烏克蘭發動攻擊。

克里米亞於2014年被俄羅斯併吞,烏克蘭希望在反攻俄羅斯已長達17個月的全面入侵時,能夠收回克里米亞。

澤倫斯基透過視訊在「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)上表示,由俄羅斯建造,並於2018年投入使用的公路和鐵路橋,「不僅僅是一條後勤道路」。

澤倫斯基透過翻譯表示,「這是用來為戰爭提供彈藥的路線,每天都在這樣做。它使克里米亞半島軍事化」。

澤倫斯基表示,「對我們來說,這是在國際法和所有適用規範之外建造的敵方設施。所以,可以理解的是,這是我們的目標,必須消除一個帶來戰爭而不是和平的目標」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文