強化與中國盟友關係 蒲亭10月訪北京

136
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)10月訪北京。 (圖:克宮)

克里姆林宮25日表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)計劃今年10月訪問中國,尋求加強與這個最親密盟友的關係。

蒲亭的國際事務顧問鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)對俄羅斯媒體表示,「眾所周知,我們已經收到了邀請。我們將在10月舉行的一帶一路論壇(Belt and Road Forum)期間,前往中國」。

中國國家主席習近平今年3月對莫斯科進行國事訪問,宣佈兩國關係進入新時代。

中國和俄羅斯是戰略盟友,雙方經常宣傳在經濟和軍事領域的「無限制」夥伴關係與合作。

在俄羅斯於去年2月入侵烏克蘭以及隨之而來的西方經濟制裁之後,兩國的關係變得更加密切。北京拒絕譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略。

蒲亭上一次訪問中國是在2022年,當時出席在北京舉行的冬季奧運開幕式。

在2017年和2019年於中國舉行的前兩屆一帶一路論壇,蒲亭也都親自出席。

對於將於9月初在印度舉行的20國集團(G20)高峰會,鄂夏柯夫表示,不排除蒲亭將親自出席。他說,「目前還不確定。但我們收到了邀請」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文