紓解內部壓力攻台? 陳明通勸中共去努力經濟

348
國安局長陳明通28日在立法院表示,從俄烏戰爭來看,中共要以紓解內部壓力為由攻台,其實沒有任何正當性 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

國安局長陳明通今天(28日)在立法院表示,中國疫情多點散發,在動態清零政策下因配套不足引發民怨;立委關切中國是否會為了紓解內部壓力而對外製造灰色衝突或軍事行動,陳明通回應表示,從俄烏戰爭來看,中共要以紓解內部壓力為由攻台,其實沒有任何正當性,若是用「完成中華民族偉大復興」理由,「這種為名來攻擊別人,我想全世界沒有人能贊成這樣的說法」。

陳明通說:『(原音)你要用這種偉大的復興來攻打台灣,或者你要紓解內部壓力等等,這些我想很難取得正當性、很難取得國際社會不反制你,所以這部分我相信他會有更大的思考,既然疫情造成經濟上要加緊努力,那就去努力吧,我也是勸他們,他們就去努力吧。』

針對太平島機場跑道延長已獲美國同意相關報導,陳明通指出,「媒體的說法不正確」,立委關注中共是否因此展開新的布防動作,陳明通表示,「兩岸的交流互動的過程當中,長期以來他們的戰略思維,太平島是兩岸一個很重要的連結」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文