日本將接受烏克蘭難民 日相:展現與烏人民團結

215
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。 (AFP)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(2日)表示,日本將接受逃離俄羅斯持續入侵的烏克蘭難民,這與日本向來對接受難民保持沉默的作法有所不同。

日本每年有上千名難民申請者,不過當局通常只通過其中數十人的申請,而為防止COVID-19疫情,日本國門目前幾乎對所有外國遊客關閉。

但岸田表示,日本現在將「實施一項計劃,歡迎出逃至第三國的烏克蘭人」,以「在如此關鍵的時刻,展現我們與烏克蘭人民的團結。」

岸田是在與波蘭總理舉行會談後,作出上述宣布。自俄國入侵烏克蘭以來,已有超過87萬名難民逃離烏克蘭。

岸田表示,日本預計將先接受那些已在國內有親戚或朋友的人。他補充說,「但除此之外,我們將從人道的角度做出回應。」他並未提及具體的入境人數上限。

岸田說,將在目前禁止外國遊客和限制海外人士入境的邊境制度之外,處理烏克蘭難民的入境事務。

目前還沒有關於烏克蘭難民可以在日本停留多長時間的細節。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文