蒲亭將訪問土耳其 俄烏戰爭後首訪北約國家

66
俄羅斯國際傳真社16日報導,俄羅斯總統蒲亭(右)和土耳其總統艾爾段(左)已同意,蒲亭「很快」將訪問土耳其。(資料照/俄總統府)

俄羅斯國際傳真社(Interfax)今天(16日)引述克里姆林宮幕僚的話報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已同意,蒲亭「很快」將訪問土耳其。

這將是蒲亭自2022年2月24日下令上萬名俄軍全面入侵烏克蘭以來,首次拜訪北約(NATO)國家。自這場戰爭以來,蒲亭很少離開俄羅斯。

俄羅斯國際傳真社引述蒲亭的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yury Ushakov)報導,「土耳其總統提出了邀請。蒲亭和艾爾段已同意,這項訪問將在不久後的將來進行,但我們尚未討論具體日期。」 

艾爾段上個月連任成功,將再執政5年,自俄烏戰爭爆發以來,艾爾段尋求同時與莫斯科和基輔保持穩固的關係。

土耳其拒絕與它的西方盟友一起對俄羅斯實施經濟制裁,但同時也向烏克蘭提供武器援助,並呼籲尊重烏克蘭的主權。

安卡拉並協助促成俄烏之間的換囚協議,以及與聯合國共同斡旋了在2022年7月達成的糧食出口協議,允許烏克蘭通過其黑海港口出口糧食。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文