美擠下中國保住獎牌榜第一 新世代運動明星崛起

169
東奧田徑場上,美國女子選手表現比男士亮眼。短跑好手菲麗絲(Allyson Felix)持續締造個人紀錄。(RT/達志影像)

經常稱霸奧運金牌榜的運動強權美國,在東京奧運遭遇中國強力威脅,最終以39面金牌保住榜首。賽場上新世代運動明星締造佳績,也號召世界關注運動員心理健康。

奧運獎牌榜以金牌數為排名依據,東京奧運閉幕前一天,中國仍以38面金牌位居榜首,排名第二的美國36金落後。在閉幕日美國靠著女籃、女排和場地自由車共3面金牌,後來居上,保住東京奧運獎牌榜首位。

美國最終獲得39金41銀33銅,總獎牌數113面,無論是金牌或總獎牌數都排名第一。中國38金32銀18銅,總獎牌數88面,雙雙排名第二。

本屆東京奧運前,美國27次征戰奧林匹克運動會,有17次在金牌榜排名第一。中國過去唯一在奧運金牌榜超越美國是在2008年北京奧運,當年靠著主場優勢以48 面金牌居冠,美國36金排第二。

上屆里約奧運,美國46面金牌稱霸,金庫主要來自游泳和田徑,分別拿下16金、13金;本屆東京奧運,美國游泳項目些微下滑,拿下11金,但田徑金牌大幅縮水,只拿7面金牌。

對比兩年前在杜哈世界田徑錦標賽美國奪14金,美國媒體批評,田徑隊在東京奧運失利是歷屆最大挫敗。特別是男子400公尺接力隊分組預賽淘汰,短跑名將劉易士(Carl Lewis)砲轟「顏面盡失」。

田徑場上,女子選手表現比男士亮眼。短跑好手菲麗絲(Allyson Felix)持續締造個人紀錄。她在跑道上為美國拿400公尺銅牌、4×400公尺接力金牌,生涯擁有11面奧運獎牌,超越男子短跑名將劉易士(Carl Lewis),躍居美國最多奧運獎牌的田徑運動員,獎牌包括7金3銀1銅。

拿下雙金的22歲女將麥勞夫林(Sydney McLaughlin)被視為是賽道上的新星。她和隊友穆罕默德(Dalilah Muhammad)在東京奧運400公尺跨欄「金包銀」,雙雙打破世界紀錄。麥勞夫林也在1600公尺接力的奪金行列。

女子800公尺項目決賽,19歲的阿辛‧穆(Athing Mu)表現絕佳,起跑後一路領先至終點,以1分55秒21摘金,打破美國紀錄,成為逾半世紀以來第一位獲此殊榮的美國人。美國隊上次在女子800公尺奪金是1968年曼寧(Madeline Manning)。

競技體操項目,上屆奧運美國靠著超級明星拜爾絲(Simone Biles)囊括4金1銅,但今年拜爾絲在女子團體賽中途退場,團隊屈居銀牌之後,僅在平衡木保住一枚銅牌,拜爾絲本屆只獲1銀1銅。

不過拜爾絲勇於坦承心理問題,呼籲關注運動員身心狀況,獲得賽場內外的各方支持,成為本屆東京奧運的焦點話題。這是繼網球明星大(土反)直美(Naomi Osaka)6月在法國退賽之後,新一波把運動員心理健康放在第一位的呼聲。

在拜爾絲退出多項個人項目下,寮國赫蒙族人(Hmong,又稱苗族)後裔的蘇妮莎.李伊(Sunisa Lee)在個人全能項目為美國隊摘金、高低槓拿下銅牌,擁有亞裔背景的她成為美國體操隊的新星。

「飛魚」接班人24歲的德萊賽爾(Caeleb Dressel)在游泳項目挑戰名將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)的壯舉,拿下5面金牌,雖然沒能打破費爾普斯在北京奧運的個人8金,但東京奧運後,他的泳壇一哥地位將難以撼動。

籃球場上,美國男籃擊敗法國,自北京奧運以來,美國男籃已連4屆拿下金牌,創造籃球霸業。3度參加奧運的美國職籃NBA球星杜蘭特(Kevin Durant)個人披掛3金,總得分達到435分,成為隊史上在奧運得分最多的球員。

號稱美國國民娛樂的棒球項目,在2008年北京奧運之後重返奧運,美國隊在決賽以0比2輸給地主日本隊,留下遺憾。曾在冬季奧運獲得競速滑冰銀牌的內野手阿爾瓦雷茲(Eddy Alvarez),身上再掛上夏季奧運銀牌,成為奧運史上第6人。
 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文