中德外長通話 王毅:北約有必要重新考慮定位

110
中國外長王毅。(路透社/達志影像)

中國國務委員兼外交部長王毅26日與德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)通電話,他表示,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任,並重申中方不贊成制裁俄羅斯。

根據中國外交部官網,王毅和貝爾伯克就當前烏克蘭局勢交換意見。

王毅稱,在北約連續5輪東擴情況下,俄羅斯的「正當安全訴求」理應得到妥善解決。

他說,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任。中方認為,基於集團對抗的冷戰思維應當徹底摒棄。中方支持北約、歐盟與俄羅斯重啟對話,尋求構建均衡、有效、可持續的歐洲安全機制,實現歐洲大陸的長治久安。

俄羅斯24日入侵烏克蘭之後,歐盟、英、美等多國陸續宣布制裁俄國主要官員及銀行。王毅則重申,中方不贊成用制裁手段解決問題,更反對沒有國際法依據的單邊制裁。他說,制裁解決不了問題,造成經濟上「雙輸」或「多輸」局面,還會干擾影響政治解決的進程。

中國是聯合國安理會常任理事國。王毅說,「安理會如果採取行動,應當有助於當前危機的政治解決,而不是鼓動新的對立對抗」。基於此,中方在安理會討論有關烏克蘭問題的決議案時,「阻止了引用含有授權動武和制裁的表述」。中方將繼續為尋求和平、實現和平發揮建設性作用。

美國25日在聯合國安全理事會提出一項決議案,要譴責俄羅斯入侵烏克蘭,該案遭具否決權的俄國否決,中國則是棄權。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文