借鏡俄烏戰爭 蔡英文:認知作戰無孔不入應防範在地協力者裡應外合

94
兼任民進黨主席的蔡英文總統6日在中常會上指出,必須加強防範境外勢力與在地協力者的裡應外合,才能守護台灣得來不易的民主自由。(圖:民進黨提供)

俄烏戰爭開打超過1個月,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(6日)在中常會上,聽取學者針對俄烏戰爭議題的專案報告後裁示指出,台灣身處認知作戰的一級戰區,未來認知作戰的攻擊只會越來越強、無孔不入,必須加強防範境外勢力與在地協力者的裡應外合,才能守護台灣得來不易的民主自由。

俄羅斯入侵烏克蘭戰火持續延燒,民進黨中常會6日邀請台灣民主實驗室理事長沈伯洋以「俄烏戰爭:台灣的準備與中國的入侵」為題進行專案報告。

民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,台灣多年來身處認知作戰的一級戰區,境外勢力利用錯假訊息操控爭議輿論,試圖造成台灣社會的動盪。

周江杰轉述指出,總統告訴大家,未來認知作戰的攻擊只會越來越強,也會無孔不入,台灣必須要更加謹慎,不能掉以輕心,因為境外勢力透過各種管道,系統性製造國內的衝突,影響台灣民心士氣。周江杰轉述說:『(原音)我們必須要加強防範境外勢力與在地協力者裡應外合的認知作戰。只有即時澄清、增強免疫力,和持續團結,才能減少錯假訊息的操作空間。』

蔡總統說,認知作戰是一場看不見敵人的無煙硝戰爭,只有平時培養識別媒體假訊息能力,防範輿論分化,才能不受干擾。蔡總統也再次強調,從俄羅斯入侵烏克蘭事件,台灣除了積極從中學習、提高民眾警覺、強化自我信心,更要展現台灣韌性,才能守護台灣得來不易的民主自由。

根據與會者轉述指出,沈伯洋在報告中分析俄羅斯、烏克蘭和中國在包括俄烏戰爭期間和各階段的心戰與輿論戰手段,以及中國協助擴散特定觀點的狀況。沈伯洋也提及中國利用宗教、黑道、里長系統進行的對台統戰,也有與會者則分享地方上甚至有滲透學校、教育系統的狀況。

同時,也有與會的中常委提醒,第五縱隊透過宗教人士、黑道人士、村里長滲透,建議台灣應建立防範機制。另外,也有中常委提及,台灣三大幫派竹聯幫、天道盟、四海幫,其中竹聯和四海原本政治立場就比較傾中,天道盟現在也有傾中狀況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文