中國祭無人機出口限制 鎵、鍺出口禁令今生效

321
北京對部分無人機祭出出口限制,自9月1日起,出口商要出口無人機,須取得許可。(圖:unsplash)

中國對鎵和鍺這兩種製造半導體必需的金屬所實施的出口管制今天(1日)生效,在前一天,北京並宣布對部分無人機出口實施限制。

近幾個月,美國進一步限制中國獲取先進晶片,以及製造先進半導體的能力。

尋求在半導體領域自給自足的中國表示,這些措施目的在維持美國於晶片領域的霸主地位。

根據中國商務部的指示,尋求出口鎵或鍺的中國公司從今天起將需事先取得出口許可。

根據歐盟今年發布的一份報告,中國生產的鎵產量佔全球的94%。鎵存在於積體電路、LED和太陽能電池板等產品中。

對於製造光纖和紅外線產品至關重要的鍺,中國的產量佔全球的83%。

此外,北京對部分無人機祭出出口限制。

自9月1日起,出口商要出口這些無人機,須取得許可,並詳細列出最終用途和其他詳細訊息。

中國商務部發言人表示,此舉不針對「任何特定國家或地區」。

但該部確實提到,這些無人機「被改裝為軍事用途」的風險,以佐證這些限制的合理性。

據美國財經媒體CNBC報導,中國是無人機的主要出口國,被美國列入黑名單的大疆創新(DJI)佔全球市占率超過70%。

據報導,大疆無人機在烏克蘭戰爭中被俄烏雙方廣泛使用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文