駐巴西代表張崇哲:民主是台灣最大國防力量

189
中華民國駐巴西代表張崇哲接受當地媒體採訪。 (圖:翻拍畫面)

俄羅斯入侵烏克蘭的同一天,9架中國軍機侵擾台灣西南防空識別區。中華民國駐巴西代表張崇哲向當地媒體表示,台灣的國防力量強大,而民主是最主要的武器。

24日中國派出9架軍機,包括8架殲16戰機和1架運8技偵機侵擾台灣西南防空識別區,引起台灣和世界各國的警戒。

駐巴西代表張崇哲25日接受巴西新聞網站「城市報」(Jornal da Cidade)記者馬尼阿尼(Alexandre Magnani)專訪指出,70多年來,台灣一直面臨來自中國的威脅,台灣愈民主,中國對台灣的仇恨愈大,因為民主是對共產主義政權的威脅。

張崇哲說,中國的共產主義政權不容忍與資本主義性質相同的民主,企圖欺騙人民和世界,說「不是所有國家都適合民主」,但民主確實適用於全世界。

張崇哲表示,烏克蘭和台灣一樣,都有一個強大但不民主的鄰居,必須隨時處於警戒和備戰狀態。但台灣與烏克蘭的差別在於,台灣與中國之間隔著台灣海峽,波濤洶湧,台灣海峽形成的天然屏障讓中國不敢輕易攻台。烏克蘭地形以平原為主,無險可守,使得俄羅斯容易大軍壓境。

張崇哲強調,台灣的國防力量強大,但台灣最好的武器不是軍隊,而是民主。然而,這個民主需要包括巴西在內的世界各國支持,台灣需要與具有相同民主價值觀、相同言論自由和政治權力自由的國家結盟,民主才能獲得鞏固。

張崇哲說,獨裁政府的性質是擴大權力,所以會千方百計想盡各種理由發動攻擊,而且不需要向國人解釋,我行我素,所以非常危險,就像俄羅斯對烏克蘭發動的攻擊。

張崇哲表示,70多年來,台灣一直密切關注來自中國的威脅,雖然各界擔心中國會對台灣做出類似俄羅斯攻擊烏克蘭的舉動,但他認為很困難,因為台灣的軍力強大    ,在全球排名前20,誰要侵台,就得付出很高的代價。

張崇哲還指出,現在全世界都對來自中國的威脅非常警覺,台灣也從日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、美國和歐盟等國家得到越來越多的友誼與支持,期盼匯合所有人的力量一起捍衛民主。

張崇哲認為,俄羅斯入侵烏克蘭,全世界不能無動於衷 ,任其坐大,否則可能影響其他地區,而鄰國必須團結一致捍衛民主,才不會被俄羅斯的強勢力量吞蝕。

同樣的道理,中國若有意犯台,張崇哲相信日本和菲律賓等台灣的鄰近國家也不會坐視不理,因為擔心遭到池魚之殃,所以它們對中國的任何軍事行動也採取嚴密監視與戒備。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文