俄烏開戰籲自保 中國駐烏使館建議公民車上掛中國國旗

454
俄烏開戰混亂中,中國駐烏克蘭大使館建議公民,在車身明顯處掛中國國旗保安全。 (CARLOS DE SOUZA/Unsplash)

俄羅斯今(24)日凌晨對烏克蘭發動軍事攻擊,《新華社》報導,中國駐烏克蘭大使館稍早向當地中國公民發出警告,敦促他們在車輛上懸掛中國國旗以確保安全。中國駐烏克蘭大使館提醒中國公民與中資企業保持冷靜,並與華人組織保持聯繫,相互支援。

中國駐烏克蘭大使館指出,從2月24日起,烏克蘭局勢急劇惡化,一些城市已經發生爆炸事件,軍事行動已在展開,安全風險陡然上升。

中國駐烏克蘭使館在此提醒在烏中國公民和中資企業,因社會秩序混亂失控,在街上行走可能會成為攻擊目標,建議最好待在家裡,出現危險狀況要保持冷靜。

此外,中駐烏使館也提醒公民與當地僑社、留學生會、中國商會及熟人朋友保持聯繫,互通信息,互相幫助。如果開車長途旅行,要注意加油設施是否關閉,並「可在車身明顯處貼上中國國旗」,同時密切注意事態發展,注意當地發布的安全提醒,不要前往局勢不穩的地區。

《CNN》指出,中國在這次持續的危機中處於一個尷尬的位置,在面對西方干涉內政和安全威脅基礎上,中國與俄羅斯呈現出一統的戰線,且這種夥伴關係在日前一次領導人峰會上,獲得相互公開支持。

而中國駐聯合國大使張軍23日晚間呼籲各方「保持冷靜和理性」,儘管烏克蘭大使已經表示為時已晚,但張軍仍稱「和平解決」仍有可能。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文