延長黑海穀物協議 俄媒:蒲亭、艾爾段協商是唯一希望

178
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(左)、土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)(右)。(合成圖/AFP)

俄羅斯新聞社(RIA)今天(10日),俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)進行磋商,仍將是延長預計下週到期的黑海穀物協議的唯一希望。

黑海穀物協議是為了避免全球糧食危機,而讓因俄羅斯入侵而受困的烏克蘭穀物,能透過黑海港口安全出口。俄羅斯和烏克蘭在聯合國與土耳其的居中協調下,於2022年7月達成這項協議。

俄羅斯新聞社引述一名了解磋商的不具名消息人士指出,對延長這項協議「並不樂觀」,莫斯科近幾週不斷重申這個立場。

俄羅斯新聞社引述消息人士表示:「我們的慣例表明,這兩位領導人之間的協商才能改變局勢,在當前的困難時期也不例外。」

消息人士說,「今日,這仍是唯一希望。」

艾爾段8日表示,他將要求俄羅斯延長穀物協議至少3個月,並宣布蒲亭將在8月到訪。這項協議預計將在7月17日到期。

克里姆林宮在上週末表示,並沒有安排通話,兩位領導人的會面也尚未確定。

安卡拉8日決定釋放被關押的5名烏克蘭指揮官回基輔,此舉激怒莫斯科,克里姆林宮稱安卡拉違反了協議。這些部隊指揮官曾堅守烏克蘭馬立波市(Mariupol)的一座鋼鐵廠數個星期。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文