港口城市敖德薩被猛炸 烏克蘭擊落俄飛彈與無人機

365
烏克蘭軍方14日表示,烏軍擋下俄羅斯對南部港口城市敖德薩3波飛彈和無人機攻擊。圖為烏軍在敖德薩的防禦陣地。(路透社/達志影像)

烏克蘭軍方今天上午(14日)表示,烏克蘭擋下了俄羅斯瞄準南部港口城市敖德薩(Odesa)的3波飛彈和無人機攻擊。這是對烏克蘭黑海沿岸南部地區一系列攻擊事件中的最新一起。

烏克蘭南部作戰司令部(Operational Command South)在Telegram寫道:「敵人在晚間攻擊敖德薩地區3次,派出了兩波共15架攻擊無人機,以及8枚海基口徑(Kalibr)飛彈。」

烏克蘭軍方說,防空部隊抵禦了所有攻擊,但掉落的碎片損破了一座學生宿舍,和在敖德薩市中心的一家超級市場,導致3人受傷。

烏克蘭軍方說:「爆炸波損毀了幾棟建築物的窗戶和陽台,以及停放在附近的車輛」,並補充說消防人員正在對抗兩起火災。

烏克蘭軍方在Telegram上分享的照片和影片顯示,消防人士試圖撲滅撲滅吞噬一家多層樓超市的火焰,大量濃煙竄升。

自從俄羅斯上個月退出一項讓烏克蘭穀物在衝突期間安全出口的協議以來,俄羅斯和烏克蘭加強了在黑海的攻擊。

自從退出這項協議以來,莫斯科就開始攻擊敖德薩地區的港口,這些港口對於這項協議的烏克蘭穀物出口至關重要。

在連夜的飛彈和無人機攻擊前一天,莫斯科表示,一艘俄羅斯軍艦向一艘駛往敖德薩多瑙河畔城市伊斯梅爾(Izmail)的貨船開槍示警。

這艘俄羅斯軍艦發現了懸掛帛琉國旗的蘇克魯歐坎號(Sukru Okan)貨船,並在船長沒有回應停船要求後開槍。

經過檢查後,貨船獲准繼續航行。

8月2日,俄羅斯襲擊了伊斯梅爾的港口基礎設施,這是烏克蘭向鄰國羅馬尼亞出口農產品的主要路線之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文