退出穀物協議後 俄羅斯首度對黑海貨船開槍示警

311
俄羅斯巡邏艦畢可夫號。(圖:俄羅斯海軍官網)

一艘俄羅斯軍艦13日在黑海西南部朝一艘貨船開槍示警,這是自從俄羅斯上個月退出聯合國斡旋的穀物協議後,首度對商船開火。

今年7月,俄羅斯停止參與讓烏克蘭透過黑海出口農產品的黑海穀物協議。莫斯科認為所有前往烏克蘭水域的船隻都可能載運武器。

俄羅斯13日在一份聲明中表示,俄羅斯的畢可夫號(Vasiliy Bykov)巡邏艦,朝掛著帛琉國旗的船隻蘇克魯歐坎號(Sukru Okan)發射自動武器。在此之前,這艘船的船長沒有回應停船接受檢查的要求。

俄羅斯表示,這艘船隻正前往烏克蘭的伊斯梅爾港(Izmail)。路孚特(Refinitiv)的船運數據顯示,這艘船目前在正保加利亞沿岸,準備前往羅馬尼亞港口蘇利納(Sulina)。

俄羅斯國防部表示:「為了迫使這艘船停下來,以自動武器開火警告。」俄軍在Ka-29直升機的協助下登上這艘船隻。

俄羅斯國防部表示:「在檢查小組完成船上的工作後,蘇克魯歐坎號繼續航向伊斯梅爾港。」

一名土耳其國防部官員表示,他得知發生了一起事件,涉及到一艘航向羅馬尼亞的船隻,而安卡拉會進行調查。

路透社無法立即連絡到這艘船隻和其所有者。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的資深顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,這起事件「明顯違反了國際海洋法,這是海盜行為,也是在其他國家水域針對第三國民用船隻的犯罪行為。」

波多利雅科在社群媒體平台X(舊稱為推特)上表示:「烏克蘭將得出所有必要結論,並做出最好的回應。」

澤倫斯基在他的夜間談話中沒有提到這起事件。

烏克蘭南部軍區司令部發言人胡梅紐克(Natalia Humeniuk)強調,俄羅斯的聲明尚未獲得其他官方消息來源的證實。胡梅紐克在電視演說中指出:「我認為我認為應該把注意力放在這起事件上,並且應該留意混合戰爭的特殊性。」

胡梅紐克指出:「這份聲明可能是給所有黑海民用船隻的一個訊號」,並稱所有在當地的運輸和航行都要在國際保證下進行。她補充說,俄羅斯試圖堅持其在黑海攔截船隻或部署飛機的權利,而且「無需承擔任何後果」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文