烏俄動盪 金管會、國安基金緊盯情勢變化

503
俄國央行為穩定市場28日宣布禁止外資出售俄羅斯有價證券,此舉是否衝擊台股表現,金管會緊盯情勢變化。(示意圖/圖:中央社)

西方國家日前決定將俄羅斯部分銀行踢出「環球銀行金融電信協會(SWIFT)」,俄國央行為穩定市場今天(28日)宣布禁止外資出售俄羅斯有價證券,此舉是否衝擊明天台股表現,金管會緊盯情勢變化,必要時國安基金不排除召開臨時會議討論因應對策。

為制裁俄羅斯入侵烏克蘭,西方國家啟動經濟及金融制裁措施,宣布將俄羅斯部分銀行踢出SWIFT系統,此舉引發盧布重貶,俄羅斯今天更爆出ATM擠兌潮;西方國家出重手制裁,是否衝擊全球資本市場,市場高度關注。

財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華今天強調,國安基金會緊盯歐股、美股等國際主要股市盤勢走向,明天台股開盤,也會密切觀察股市表現;他重申,若台股出現不理性下跌,必要時國安基金不排除召開臨時會議討論因應對策。

金管會統計,截至今年1月底為止,台灣金融3業對烏克蘭與俄羅斯曝險合計達新台幣2179.05億元,其中公股行庫烏俄曝險部位極少,主要幾乎為民營金融業曝險;由於俄國央行宣布禁止外資出售俄羅斯有價證券,市場憂心影響金融股表現。

金管會強調,針對俄烏情勢變化,金管會緊盯相關發展,密切掌握金融業可能面臨的風險,為因應股市重大突發狀況可能發生的非理性或異常下跌,穩定股市方案的18套劇本早已備好,會在必要時出手救市。

公股行庫主管評估,台灣金融業持有烏俄曝險部位相對小,目前西方國家將俄羅斯部分銀行逐出SWIFT等制裁手段,對台灣金融業直接影響應不大。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:李自立
央廣新聞原文