馬斯克承認 曾切斷星鏈網路阻烏克蘭進攻

302
億萬富豪馬斯克(Elon Musk)。(資料照/AFP)

路透社8日報導,億萬富翁馬斯克(Elon Musk)表示,他拒絕了烏克蘭去年要求在克里米亞港口城市塞凡堡(Sevastopol)啟動他的星鏈(Starlink)衛星網路的請求,以協助他們攻擊當地的俄羅斯艦隊。馬斯克說他擔憂參與到一次「重大」戰爭行動中。

馬斯克在他的社群媒體平台X(舊稱推特)上發表這番言論。在此之前,美國有線電視新聞網(CNN)引述了一本馬斯克新傳記中的片段,指出他去年下令關閉靠近克里米亞海岸附近的星鏈網路,中斷了烏克蘭的偷襲行動。

在7日晚間的X貼文中,馬斯克說他別無選擇,只能拒絕烏克蘭「啟動一直到塞凡堡地區的星鏈網路」的緊急請求。馬斯克沒有透露這個請求的時間,傳記中也沒有提及。

馬斯克寫道:「這個明確的意圖是要擊沉大多數正在停泊的俄羅斯船艦」,「如果我同意他們的請求,那麼SpaceX將明確參與重大戰爭行為和衝突升級。」

俄羅斯在2014年奪取具戰略地位的克里米亞半島,並將其黑海艦隊駐紮在塞凡堡,並自2022年發動全面入侵以來,利用這個艦隊實質封鎖烏克蘭的港口。

俄羅斯艦隊對烏克蘭平民目標發射巡弋飛彈,而基輔也利用海上無人機攻擊俄羅斯船艦。

據CNN報導,由賽門舒斯特出版社(Simon & Schuster)出版、艾薩克森(Walter Isaacson)撰寫的新傳記「伊隆馬斯克」,稱去年烏克蘭載有爆炸物的無人潛艦接近俄羅斯艦隊時,「失去了連線,並且沒有造成損害地被沖上岸」。

書中指出,馬斯克的決定使得烏克蘭官員懇求他重新啟動衛星網路,而他的決定是因為對俄羅斯會用核武回應烏克蘭攻擊的強烈恐懼。

CNN指出,根據傳記,這個說法是根據馬斯克與俄羅斯資深官員的對話,以及他對一次「迷你珍珠港事件」的擔憂。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文