G20領袖峰會開跑 烏克蘭戰爭歧見難解

247
20國集團(G20)峰會將在新德里國際展覽暨會議中心舉行。 (圖:中央社)

世界20個主要大國今天(9日)將在印度首都新德里舉行G20年度領袖峰會,這場峰會對烏克蘭戰爭存在嚴重分歧,但在虛擬貨幣和多邊開發銀行改革等議題上有廣泛共識。

美國總統拜登(Joe Biden)與其他20國集團(G20)領袖,將在一座斥資3億美元、新建的海螺形會議中心Bharat Mandapam舉行為期兩天的峰會。

因應維安措施,德里這座擁有2,000萬人口城市的企業、商店、辦公室和學校已經關閉,並限制交通,以確保該國主辦的最高層級會議能夠順利進行。貧民窟已經被拆除,猴子和流浪狗已從街道上消失。

根據路透社檢視過的一份峰會宣言草案,談判人員對於烏克蘭戰爭的措辭,歧見無法化解,並把這個部份留給各國領袖去達成可能的妥協。

這份在成員國之間流傳的38頁草案,把「地緣政治情勢」的段落空下來,並在其他75個段落達成一致意見。

隨著對減排議題缺乏共識的擔憂日益增加,一名白宮官員表示,拜登將在這場峰會上,促使主要國家採取更高層次的氣候行動。

由於對烏克蘭戰爭的分歧,G20的談判代表幾天來一直難以就措辭達成一致意見,並希望讓俄羅斯參與其中,產出所謂的「領袖宣言」(Leaders' Declaration)。

俄羅斯將由外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)出席這場會議,而他表示,他將阻擋這份最終宣言,除非這份宣言反映出莫斯科對烏克蘭和其他危機的立場。

一名消息人士告訴路透社,一份聯合宣言可能會,也可能不會達成一致協議。它有可能會以不同的段落來陳述不同國家的觀點,或者它可能在一個段落中記錄下正反意見。

第二名消息人士指出:「我們可能會擱置分歧,並發表一般性的聲明,表明我們應該在世界範圍內實現和平與和諧,好讓所有人都同意。」

根據另一名G20國家的消息人士,西方國家已經對有關烏克蘭戰爭的段落達成共識,並提交給俄羅斯尋求其意見。

該名官員表示,俄羅斯可以選擇接受西方國家的觀點,並對部分聲明提出其異議。若無法達成共識,印度將必須發表一份主席聲明,而這將會是G20峰會20年以來首次沒有發表宣言。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文