美國務院:中俄尋求打造「極度不自由」新世界秩序

199
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國23日指控中國和俄羅斯正在合作打造一個「極度不自由」的新世界秩序,而莫斯科對烏克蘭的行動只是其中一部分。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,世界每一個負責任的國家,包含中國,有義務敦促俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讓步,並降低烏克蘭危機的緊張情勢。

普萊斯在例行記者會上表示:「你得問中華人民共和國(PRC),是否已經為此使用他們對俄羅斯聯邦(Russian Federation)的龐大影響力。」

提到中國與俄羅斯這個月宣布的一項已經升級的「無限制」夥伴關係,普萊斯說,中俄關係的發展方向「非常令人擔憂」。中俄的夥伴關係承諾將進行更多的合作,以對抗美國與西方。

普萊斯指出:「我們認為俄羅斯與中國也想要一個世界秩序」,普萊斯說:「但這是、並且將是一個極度不自由的秩序,和一個與世界各國過去70年來建立起的體系,形成鮮明對比的秩序。」

普萊斯認為:「這是一個在許多方面是破壞性,而沒有增益性的秩序。」

普萊斯提到中國多次在治國方針中,強調主權原則是神聖且不可侵犯的。

普萊斯說:「所以,你得問問中國,他們要如何在沒有盡力運用他們對俄羅斯聯邦的巨大影響力,敦促蒲亭讓步並緩和情勢的情況下,來符合這個長期立場。」

烏克蘭23日宣布緊急狀態,而莫斯科表示烏東分離主義份子已經向他們請求援助,以對抗「侵略」,在此同時,美國透過實施新的制裁,強化嚇阻俄羅斯全面入侵的行動。

中國已經敦促烏克蘭對峙的各方克制,並表示任何國家的主權、獨立與領土完整,應該要被尊重且捍衛。

同時,中國敦促美國尊重並解決俄羅斯對於安全保證的要求。

一些美國的分析人士表示,中國擔心,如果他們被認為是支持俄羅斯的話,俄羅斯對烏克蘭的行動,對他們和歐洲的貿易關係可能產生的影響。

但他們也相信北京的模糊立場,以及和俄羅斯的升級協定,讓蒲亭有信心在烏克蘭議題上繼續推進。

一些專家上週告訴路透社,如果俄羅斯入侵烏克蘭的話,中國將在外交上,也許在經濟上支持俄羅斯,但不會提供軍事支持。

華府警告中國企業,如果他們試圖規避任何因俄羅斯入侵烏克蘭,而對莫斯科實施的出口管制,他們將面臨到的後果。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文