北約秘書長:需為烏克蘭長期抗爭做準備

256
北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在今天(17日)發表的一段專訪中警告,烏克蘭戰爭可能無法迅速結束,正值基輔推動對俄羅斯的反攻。

史托騰柏格在接受德國馮克媒體集團(Funke Media Group)專訪表示:「大多數的戰爭都持續的比我們一開始預期的還要久。」

史托騰柏格指出:「因此我們必須為烏克蘭的長期抗戰做準備。」

這場衝突於2022年2月爆發,當時莫斯科派遣軍隊進入烏克蘭,相隔數十年後再度把戰爭帶回歐洲。

基輔今天6月發動反擊,進攻俄羅斯在烏克蘭南部和東部堅固的陣地,但取得的成果有限。

史托騰柏格說:「我們所有人都希望有快速的和平。」

史托騰柏格指出:「但在此同時,我們必須認識到:如果澤倫斯基總統和烏克蘭停止戰鬥,他們的國家將不復存在。」

史托騰柏格表示:「如果蒲亭總統和俄羅斯放下他們的武器,我們就會有和平。」

針對烏克蘭加入北約的雄心,史托騰柏格說:「毫無疑問烏克蘭最終將加入北約。」

史托騰柏格指出,基輔在7月的北約峰會上「更加接近北約」。

史托騰柏格補充說:「當這場戰爭結束,我們需要給予烏克蘭安全保證。否則,歷史將會重演。」

在7月於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行的峰會上,北約領袖同意一旦滿足特定條件,烏克蘭可以加入北約,而美國和德國官員表明,這些條件包含基輔執行改革,保護民主與法治。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文