美國會陷亂局 拜登憂影響烏克蘭援助

308
美國總統拜登(Joe Biden)承認,他擔心華盛頓的政治動盪,可能威脅美國對烏克蘭的援助。(圖:@POTUS)

美國總統拜登(Joe Biden)4日承認,他擔心華盛頓的政治動盪,可能威脅美國對烏克蘭的援助,敦促共和黨停止內鬥,並支持對基輔「極度重要」的援助。

拜登補充說,在華盛頓的混亂震驚美國盟友後,他很快就會針對支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵的必要性,發表一場重大演說。

在被問到共和黨籍眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)遭同黨強硬派罷免,是否會影響對烏克蘭的資金援助時,拜登說:「這確實讓我感到擔憂。」

拜登說:「但我知道眾議院和參議院兩黨多數成員,都表示他們支持資助烏克蘭。」

美國國會上週末為了避免美國政府關門,在最後關頭達成的協議,沒有包含向烏克蘭提供新的資金,而麥卡錫3日的下台,使得取得一項快速解決方案的希望變得更為複雜。

爭取議長職位的人選有各種立場,其中包括極右翼的共和黨人喬登(Jim Jordan),他對資助烏克蘭抱持著非常懷疑的態度。

時間點至關重要,白宮警告,援助可能會在幾個月內耗盡,正值烏克蘭試圖在冬季到來前,推進其緩慢的反攻。

拜登表示,在沒有國會批准的情況下,「我們可以透過另一種方式找到資金」,但他沒有透露更多細節。

白宮補充說,拜登將在5日聽取國家安全團隊有關烏克蘭情勢的簡報,這是美軍新任最高將領布朗(Charles "CQ" Brown)的首次簡報。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文