英國警告 俄羅斯可能攻擊黑海貨船

264
英國外交大臣柯維立(James Cleverly)。 (資料照片/ AFP)

英國政府4日警告,俄羅斯可能會透過在通往烏克蘭港口的路線上設置水雷,來攻擊黑海的民用貨船,並把責任歸咎於烏克蘭。

倫敦上個月表示,俄羅斯部隊以「多枚飛彈」攻擊這個地區的一艘民用貨船,但這些飛彈被防空系統成功攔截。

英國引述解密的情報指出,航經烏克蘭「人道走廊」的貨船存在遭受攻擊的風險,這是為了阻止烏克蘭的穀物出口。

英國外交大臣柯維立(James Cleverly)說:「俄羅斯對黑海民用航運的惡意攻擊,展現出蒲亭完全不尊重平民的性命,和世界最弱勢族群的需要。」

柯維立指出:「全世界都在看,而我們看穿了俄羅斯把他們攻擊的責任,歸咎給烏克蘭的激進嘗試。」

英國外交部透過公布情報報告的評估指出:「英國尋求揭露俄羅斯的戰略,以阻止任何這類事件的發生。」

俄羅斯今年7月退出了黑海穀物倡議( Black Sea Grain Initiative)。

英國指出,自那之後,俄羅斯的攻擊已經破壞了130個港口的基礎設施,並摧毀了將近30萬噸穀物,這足以供應超過100萬人一年的糧食。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)4日重申,英國支持烏克蘭與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),並敦促搖擺不定的西方盟友維持武器供應。

蘇納克在曼徹斯特(Manchester)舉行的保守黨年度會議上表示:「如果我們給澤倫斯基總統工具,烏克蘭人將完成這項工作。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文