吹噓轉移烏國孩童 國際紅會要求免職白俄紅會會長

97
紅十字會與紅新月會國際聯合會已要求白俄紅十字會在11月30日前免除肖特蘇(圖)的會長職位。(圖擷取自推特)

美聯社今天(4日)報導,國際紅十字會(Red Cross)正呼籲免職白俄羅斯紅十字會會長肖特蘇(Dzmitry Shautsou)。肖特蘇因吹噓白俄紅十字會正積極將烏克蘭孩童從俄羅斯控制區域轉移至白俄,而激起國際憤慨。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of the Red Cross and Red Crescent Societies, IFRC)理事會今天表示,他們已經要求白俄紅十字會在11月30日前免除肖特蘇的會長職位,否則IFRC理事會將建議所有紅十字附屬機構,停止為白俄紅十字會建立新夥伴關係和提供資金。白俄紅十字會將被暫停在IFRC的資格。

IFRC內部調查發現,白俄紅十字會表示肖特蘇被「發現單獨為這些指控負責」。白俄紅十字會還確定有另一個組織,要為從烏克蘭的俄羅斯佔領區轉移孩童負責,而白俄紅十字會的參與僅限於白俄境內。白俄紅十字會沒有具體說明它所稱的另一個組織。

自俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭以來,白俄一直是莫斯科的最親密盟友,白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)同意克里姆林宮利用白俄領土派遣部隊和武器到烏克蘭。魯卡申柯也歡迎俄軍在白俄駐兵,並在當地布署俄羅斯的戰術性核武。

烏克蘭與白俄政府的反對派都將轉移孩童的行為斥為非法驅逐,並且有人呼籲對魯卡申柯提出國際戰爭罪指控,這類似於對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的指控。

白俄的反對派人物指控魯卡申柯促成強制轉移烏克蘭孩童至白俄;明斯克(Minsk)嚴厲駁斥這些指控。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:詹宏傑
央廣新聞原文