美扣押逾百萬發伊朗彈藥 已送給烏克蘭

242
美國已經提供烏克蘭超過100萬枚在去年扣押的伊朗彈藥。(圖:維基百科)

美國軍方4日表示,美國已經提供烏克蘭超過100萬枚在去年扣押的伊朗彈藥。

美國海軍多年來扣押許多被認為是來自伊朗,要運送給在葉門伊朗所支持戰士的武器,這些武器通常經由漁船運送。

負責中東地區軍事行動的美國中央司令部(US Central Command)表示,約有110萬枚7.62mm彈藥被送往烏克蘭。

這些彈藥原本在2022年12月遭美國海軍扣押,正準備從伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)轉移給葉門的青年運動(Houthi)。

這些彈藥不太可能對戰爭局面帶來重大影響。烏克蘭最希望取得的武器包括長程武器和防空系統。

這些被送出的被扣押彈藥,也不太可能減緩有關西方武器持續供應給基輔的擔憂。

在美國國會上個月30日通過讓聯邦政府繼續開門的臨時支出法案中,並沒有包含給烏克蘭的新經費,突顯出部分共和黨人越加不願意提供資金給基輔。

葉門的青年運動自2015年以來,一直在對抗由沙烏地阿拉伯領導的聯盟。這場衝突已經導致成千上萬人喪命,並讓葉門80%的人口要仰賴援助。

美國已經施壓其盟友沙國結束這場戰爭,並將部份美國對沙國的軍事援助,和沙國結束涉入葉門戰事連結起來。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文