澤倫斯基籲世界領袖 團結支持以色列

219
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)7日譴責哈瑪斯組織恐怖攻擊,並呼籲世界領袖在支持以色列上展現團結一致。(FB/@zelenskiy.official)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)7日呼籲世界領袖在支持以色列上展現團結一致,並譴責巴勒斯坦伊斯蘭激進組織哈瑪斯(Hamas)的恐怖攻擊。

在哈瑪斯意外的攻擊導致超過200人死亡後,以色列總理尼坦雅胡誓言進行「強力報復」。這是以色列半世紀以來最致命的一天。

澤倫斯基表示,以色列與烏克蘭一樣,擁有保衛自身的「任何權利」。烏克蘭部隊一直在對抗俄羅斯19個月前發動的戰爭。

澤倫斯基在他的晚間影音談話中指出:「讓人類生命的價值,以及對恐怖攻擊的不容忍,成為我們最終團結全世界的原則。」

澤倫斯基說:「無論他們把他們的飛彈瞄準何處,無論他們攻擊誰,恐怖份子注定失敗。這對全世界來說很重要。」

自從俄羅斯2022年2月發動入侵以來,烏克蘭與以色列之間的關係一直很緊張。儘管提供烏克蘭大量的人道援助,尼坦雅胡一直拒絕供應武器給基輔。

以色列是美國的主要盟友,也是政治上與西方結盟的國家中,與俄羅斯保持最密切關係的國家之一。

俄羅斯在一段比烏克蘭更為節制的訊息中,呼籲巴勒斯坦和以色列立即停火,並表示他們已經針對這起暴力事件,聯繫了以色列、巴勒斯坦和阿拉伯國家。

烏克蘭軍方7日發布了一段影片,顯示烏克蘭士兵譴責哈瑪斯的攻擊,並談到對以色列的支持。

一名士兵指出:「每個生命都很重要,在以色列和烏克蘭都是如此」,另一名士兵補充說:「這是一個對文明世界的犯罪。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文