無關瓦格納兵變 澳洲加碼軍援烏克蘭

94
澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。(美聯社/達志影像)

路透社報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天(26日)表示,澳洲政府將對烏克蘭提供1.1億澳元(7,350萬美元)的一攬子援助,其中包括70輛軍用車在內,以協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵。

這項新承諾將使得自從2022年2月俄烏衝突以來,澳洲對烏克蘭的捐助總額達到7.9億澳元,包括6.1億澳元的軍事援助。

艾班尼斯在坎培拉(Canberra)的記者會上說,這項額外的支援將產生真正的影響,協助在面對俄羅斯非法、無端且無道理的戰爭時,持續展現出巨大勇氣的烏克蘭人民。

他表示,澳洲政府一直在為這項提案努力,這項計畫並非由俄羅斯週末發生的事件所引發。

重裝的傭兵瓦格納集團(Wagner)週末曾短暫控制了俄羅斯南部城市羅斯托夫(Rostov),莫斯科方面先前聲稱這是武裝叛變,成為自俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)掌權以來的最大挑戰之一。

澳洲是西方國家對烏克蘭的援助中,最大的非北約( NATO)援助國之一,提供了彈藥、以及包括巨蝮蛇(Bushmaster)裝甲運兵車在內的防衛設備。

澳洲已禁止對俄羅斯出口氧化鉛和鋁土礦(bauxite)等鋁礦石,並對大約1千個俄羅斯個人和實體祭出制裁。

艾班尼斯說,為支撐烏克蘭經濟與貿易,澳洲也將把烏克蘭進口物品的免關稅准入再延長12個月。

據指出,澳洲這次的最新軍事援助一攬子項目,將包括28輛M113裝甲車、14輛特種作戰車、28輛中型卡車、以及14輛拖車。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文