曾稱蒲亭是殺人犯 前俄官媒記者遭判刑8年半

105
前俄羅斯國營電視台記者奧斯雅尼可娃被俄羅斯法院判刑8年半。(AFP)

前俄羅斯國營電視台記者奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)今天(4日)在一項缺席審判中,被俄羅斯法院判刑8年半。奧斯雅尼可娃先前因在新聞直播中舉著「停止戰爭」和「他們在欺騙你」的標語引發世界關注。

奧斯雅尼可娃最初因為這項抗議行動而被罰款,當時距離俄羅斯於2022年2月24日入侵烏克蘭不到3週。

但她後來因在2022年7月的一次抗議活動中,被當局指控「故意傳播有關俄羅斯武裝部隊的虛假訊息」而面臨刑事起訴;當時她站在克里姆林宮對面的河堤上,舉著一張海報,稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是殺人犯,而他的士兵是法西斯份子。

45歲的斯雅尼可娃一年前逃離當局對她的軟禁後與女兒離開俄羅斯,前往某個未指明的歐洲國家。

在判決前夕,奧斯雅尼可娃在通訊軟體Telegram上發表聲明,稱這些指控「荒謬且具有政治動機」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文