反攻持續 美防長:M1艾布蘭坦克很快運抵烏克蘭

53
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。 (圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)19日表示,隨著烏克蘭對俄羅斯軍隊的反攻穩步推進,烏克蘭將很快從美國接收到M1艾布蘭坦克(M1 Abrams tank)。

在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將在聯合國大會發表演說前,數十個對烏克蘭提供援助的國家代表,正在德國舉行會談,討論對烏克蘭的新援助。

美國在今年年初承諾對烏克蘭提供31輛坦克,這是自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國所承諾超過430億美元安全援助的一部分。

奧斯汀說:「美國M1坦克將很快抵達烏克蘭,加入已經在戰場上的豹式(Leopards)坦克,進一步強化裝甲能力」。

一位美國軍方高級官員表示,第一批坦克將在未來幾天內運送,並在幾周內全數運抵。

這批坦克將配備120釐米貧鈾彈藥(Depleted uranium)。

貧鈾彈藥具有爭議性,因為與過去衝突中使用過地區的癌症和先天缺陷等健康問題有關。儘管目前尚未能明確證明貧鈾彈藥造成這些問題。

對烏克蘭提供艾布蘭坦克,代表了美國的政策大轉彎。美國國防官員過去曾一再表示,由於複雜性,這型坦克並不適合基輔的部隊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文