匈牙利議長:不確定是否批准瑞典加入北約

61
匈牙利國會議長克韋爾(Laszlo Kover)。(圖:維基)

路透社今天(18日)報導,匈牙利國會議長在17日晚間對當地電視台表示,匈牙利不確定是否有需要批准瑞典加入北約組織(NATO)的申請。他的說法表明匈牙利可能會進一步推遲瑞典加入北約的進程。

因為瑞典政界人士批評匈牙利民主倒退,導致匈牙利批准瑞典加入北約的申請,自2022年7月以來一直遭到國會擱置。

匈牙利執政黨「青年民主黨」(Fidesz)的資深議員、匈牙利國會議長克韋爾(Laszlo Kover)在談到瑞典加入北約時,告訴匈牙利全國電視台HirTV說:「不確定我們是否需要批准這項申請。」

在克韋爾發表上述言論之前,匈牙利外交部長上週寫信給瑞典外長,信中再次對一些瑞典政界人士對匈牙利政府的「偏見與不公平」指控,表達擔憂。

瑞典去年針對俄羅斯入侵烏克蘭,放棄數十年的軍事中立立場而申請加入北約,大多數北約組織成員國已快速批准瑞典的申請。

但是新會員加入北約,需要得到全體會員國的同意,北約會員國的土耳其和匈牙利至今尚未批准瑞典申請入盟,並且兩國都表示,正就此事密切協調立場。

匈牙利國會將於9月底重新召開新的會期,但是目前還不清楚是否會就批准瑞典加入北約的問題進行辯論和表決。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文