北韓官媒:金正恩結束訪俄返國

99
圖為金正恩17日參觀俄羅斯軍事裝備及武器等。(美聯社/達志影像)

官方中央通信社(KCNA)今天(18日)報導,北韓領導人金正恩在結束訪問俄羅斯最後一站行程、遠東城巿海參崴(Vladivostok)的訪問後,正在回國的途中。

報導指出,金正恩在海參崴參觀一所大學、一座水族館和一家飼料廠。

報導中說,金正恩在海參崴停留兩天,考察了軍事、經濟、科學、教育和文化領域的各種設施、最後在歡送儀式上,結束俄羅斯的訪問行程。

金正恩在俄羅斯停留一星期,這是他罕見的漫長訪問行程。金正恩在訪俄期間承諾,將加強與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的軍事和經濟合作。

中央通信社指出,這次訪問將「進一步鞏固兩國之間,植根於同志友誼和軍事團結的睦鄰合作傳統,是開啟關係發展的新篇章的機會」。

金正恩參觀了遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University),聽取該校校長關於該校教育體系和未來發展計畫的簡報。2019年,金正恩曾在這所大學與蒲亭舉行首次會談。

報導指出,金正恩也會見了在這所大學學習科學和技術的北韓學生,了解他們的的生活狀況。

金正恩在海域水族館(Maritime Territorial Aquarium)觀看白海豚和其他海洋動物表演;然後參加俄羅斯自然資源和生態部長科茲洛夫(Alexandr Kozlov)主持的招待會,並參觀了阿尼卡生物飼料廠(Arnika Bio-Feed Mill)。

北韓國家廣播電臺「朝鮮之聲」(Voice of Korea)今天也報導金正恩在海參崴的訪問,並稱這「開啟雙邊關係快速發展和加強的新時代」。

金正恩和蒲亭罕見的峰會,已導致美國和南韓警告兩國不要進行任何武器貿易。

美國和南韓擔心,俄羅斯可能正尋求從北韓獲得彈藥,以支撐其日益減少的庫存;平壤則將取得技術援助以發展其間諜衛星和飛彈計畫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文