蒲亭:烏克蘭只有在資源耗盡時才可能和談

99
俄羅斯總統蒲亭12日表示,俄羅斯在面對烏克蘭的反攻時,很難停止戰鬥。(資料照/克宮)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(12日)表示,烏克蘭只有在資源耗盡時才有可能開始和談,並將利用任何可能停止戰鬥的機會,在西方的幫助下重新武裝。

俄羅斯的侵略戰爭破壞烏克蘭東部和南部大片地區,造成數十萬人死傷,並且使得俄國與西方的關係,出現自1962年古巴飛彈危機(Cuban Missile Crisis)以來最嚴重的裂痕。

蒲亭在俄羅斯太平洋沿岸城市海參崴(Vladivostok)舉行的一場經濟論壇發表講話,指烏克蘭對俄羅斯軍隊展開的反攻行動,到目前為止已經失敗,烏克蘭軍隊遭受重大損失。

蒲亭表示:「我的印象是,他們想竭盡一切戰鬥,然後在資源接近於零的時候,停止敵對行動並開始談判,目的是要補充資源與恢復戰鬥力。」

蒲亭說,許多調解人曾經問他,俄羅斯是否準備停止戰鬥,但是蒲亭回答說,俄羅斯在面對烏克蘭的反攻時,很難停止戰鬥。

蒲亭說,為了有任何和談的機會,烏克蘭首先必須取消從法律上禁止與俄羅斯進行談判的做法,並說明到底想要什麼。

蒲亭接著說:「那麼就讓我們拭目以待。」

俄羅斯至今已控制烏克蘭大約18%的領土,包括2014年併吞的克里米亞半島,以及2022年發動侵略戰爭後,佔領的烏克蘭東部和南部大片地區。

過去幾個月以來,烏克蘭一直努力收復失土,並已奪回一些村莊,但是對於佈滿數千枚地雷、戒備森嚴的俄羅斯防線,至今尚未取得重大突破。

烏克蘭表示,直到最後一名俄羅斯士兵被趕出烏克蘭領土之前,不會停止戰鬥。 西方國家說,希望幫助烏克蘭擊敗俄羅斯,但是克里姆林宮指這個目標是不切實際的白日夢。

蒲亭表示,西方決定提供烏克蘭集束炸彈和貧鈾彈是犯罪行為,雖然供應這類武器可能會延長戰爭,但是不會改變其最終結果。

蒲亭也批評西方提供烏克蘭F-16戰機的決定。

此外,被問到俄羅斯是否需要實施新的強制動員令時,蒲亭表示,每天有1,000到1,500名俄羅斯人簽署自願加入軍隊的合約。

蒲亭接著說,在過去的6或7個月裡,已有27萬人簽署自願加入軍隊的合約,這個數字略低於俄羅斯前總統、現任國家安全委員會副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)在9月初所說的28萬人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文