新德里G20 學者:全球政經秩序已改變

57
綜觀新德里G20峰會,學者劉德海受訪表示,突顯美國與西方世界不再能主導全球政經秩序 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

綜觀這次新德里G20峰會,政大國際事務學院世界貿易組織研究中心主任劉德海今天(12日)受訪表示,聯合聲明沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭,以及非洲聯盟的加入最值得討論與觀察,這兩點都突顯美國與西方世界不再能主導全球政經秩序;至於峰會另一焦點「印度中東歐洲經濟走廊」,劉德海直言是在「畫大餅」,未來如何具體落實仍有待觀察。

新德里G20峰會聯合聲明沒有譴責俄羅斯,學者劉德海表示,一方面是不想得罪俄羅斯的主辦國印度發揮作用,二方面也與其他第三世界國家的意見有關,他說:『(原音)為什麼最後是這樣的結果呢?這就證明、代表了西方這種勢力已經不能主控G20了,如果能的話,當然還是罵俄羅斯,但沒有,所以這個就是一個很重要地告訴我們,在政治上來講,西方已經不再是能主導全球的政經秩序了。』

非洲聯盟的加入亦是如此,這個議題最早是由中國與印度提出,「美國與西方國家沒有興趣讓非盟加入,因為通常都站在他們的相反面」,但如今成為事實,是美國與西方不得不妥協的結果,劉德海說:『(原音)在G20的結果,你可以看到,就算中國不在、俄羅斯也不在,你還是不能主導整個議程跟結果。』

劉德海分析,俄烏戰爭發生後,從今年的南非金磚峰會與印度G20峰會來看,「2023年已經突顯出一個新世界的開始」,第一世界是美國、第二世界是西方民主國家,但中東與非盟的崛起,都是倒向第三世界的中國、俄羅斯或印度,由此而言,「美國與西方民主國家加起來對世界的影響力是式微了」。

G20峰會還有一個討論焦點是美國提出的「印度中東歐洲經濟走廊」,想透過船運與鐵路連結南亞與中東、歐洲,但劉德海毫不諱言指出,「看看那些成員國,請問哪一個有能力執行大型基礎建設計畫」?

此外,中國領導人習近平未出席G20峰會,因此是否赴美出席APEC峰會並舉行拜習會引發各界高度關注,劉德海認為,習近平未必會出席APEC峰會,因為沒有必要去為拜登的總統大選「拍手」,除非美國在峰會之前做出重大的「經濟讓利」,否則習近平仍有極大可能缺席APEC峰會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文