美財政部擴大對俄制裁名單 涵蓋俄富豪、蒲亭發言人家族

321
美國財政部。 (RT/達志影像)

美國11日在針對俄羅斯入侵烏克蘭的最新懲罰中,對俄羅斯億萬富豪維克塞伯格(Viktor Vekselberg),總統蒲亭( Vladimir Putin)發言人的3名家族成員,以及多位國會議員實施制裁。

自俄羅斯2月24日發動入侵行動以來,俄羅斯遭受一系列措施的打擊,莫斯科稱這個「特別行動」,是為了讓其鄰國繳械、並驅逐俄國宣稱是「新納粹」的領導人。這次的入侵也是自1945年以來對歐洲國家最大的攻擊行動。

美國財政部(U.S. Treasury Department)在一份聲明中表示,受到11日制裁打擊的,包括俄羅斯第2大銀行「俄羅斯外貿銀行」(VTB)10名董事會成員,以及俄羅斯國家杜馬(下議院)的12名成員。

美國財政部部長葉倫(Janet Yellen)指出:「財政部將繼續追究讓蒲亭無理無端戰爭成為可能的俄羅斯官員責任」。

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在3月3日成為制裁打擊目標,11日的措施擴大至他的妻子和兩名成年子女。

美國財政部在一份新聞稿中說,他們過著「不符合培斯科夫公務員薪資的奢侈生活」。 克里姆林宮在非上班時間,沒有立即回覆路透社的置評要求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文